tosse
Leggo: Raffreddore e mal di gola? Il miglior rimedio è il cioccolato: ecco perché
Nicolò La Ferla su nicofranca, 09\01\2016, h. 12.02.
Raffreddore, mal di gola e febbre? Mangia il cioccoloato. Secondo un recente studio, infatti, il
cioccolato sarebbe in grado di combattere e calmare la tosse meglio dei classici rimedi come miele
e limone e addirittura più efficace di un comune sciroppo. A spiegarlo con un lungo articolo sul
Daily Mail è Alyn Morice, professore della Hull University ed esperto internazionale di tosse.
?Il cioccolato può calmare la tosse. So che può sembrare una frase alla Mary Poppins - scherza lo
scienziato -, ma come studioso indipendente che ha speso anni sulla ricerca dei meccanismi della
tosse, posso assicurare che l?evidenza è solida come una barretta di frutta e nocciole. Abbiamo
appena visto i risultati del più grande studio mondiale sui rimedi senza prescrizione medica
intrapreso in Europa. E questi - spiega l?esperto, parlando del trial chiamato ROCOCO - provano che
un nuovo medicinale che contiene cacao è più efficace di uno sciroppo standard. La comparazione
diretta ha infatti dimostrato che i pazienti che hanno assunto il medicinale a base di cioccolata
hanno avuto significativi miglioramenti dei sintomi in circa due giorni?.
E questo non è di certo il primo studio sull?argomento a dimostrare che il cioccolato può calmare
la tosse: una ricerca precedente dell?Imperial College di Londra, infatti, aveva già dimostrato
come la teobromina - un alcaloide presente nel cacao - riuscisse a sopprimere la necessità di
tossire meglio della codeina, ingrediente comunemente usato nella cura della tosse.
?L?idea che il cioccolato possa curare la tosse può sembrare un po? pazza, ma - spiega il
professore - i ricercatori impegnati nello studio credono che i benefici siano da ricercarsi nelle
proprietà lenitive del cacao. Questo significa semplicemente che essendo più vischioso delle
medicine standard per la tosse, è in grado di formare un rivestimento protettivo sulle terminazioni
nervose della gola che innescano la voglia di tossire. Questo effetto emolliente spiega perché
miele, limone e altri sciroppi zuccherati possono aiutare, ma credo ci sia qualcosa in più nel
cioccolato. Sono sicuro - afferma Morice - che abbia una proprietà farmacologica, una sorta di
effetto inibitorio sulle terminazioni nervose?.
Ma attenzione: una semplice cioccolata calda non avrà lo stesso effetto di un medicinale a base di
cacao perché ?non rimane in contatto con la gola abbastanza a lungo per formare un rivestimento
protettivo.Succhiare lentamente un pezzo di cioccolato può dare sollievo, ma credo sia il modo in
cui i composti del cioccolato lavorano con gli altri ingredienti dello sciroppo a renderlo così
efficace. A parte il cacao, l?effetto emolliente delle altre sostanze presenti - difenidramina,
levomentolo e cloruro d?ammonio - rimane infatti in contatto con le terminazioni nervose
sensibilizzati per più a lungo possibile?.
?Ma la cosa più importante - sottolinea il professore - è che entrambi gli studi hanno dimostrato
che è tempo di abbandonare la ridicola convinzione che esistano diversi tipi di tosse che
necessitano differenti medicine. E? solo mitologia. La varietà è bella quando apriamo una scatola
di cioccolatini, ma che i consumatori si trovino davanti una serie di differenti sciroppi per
apparenti diversi tipi di tosse è semplicemente confusionario. Da un punto di vista del marketing
ha molto senso parlare di tosse grassa e secca, perché è un buon modo di incoraggiare le persone a
comprare più prodotti. Ma da un punto di vista scientifico - conclude l?esperto - è semplicemente
fuori moda?.
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