pomodoro
Leggo: I pomodori sono alleati della salute: ecco 10 motivi per mangiarli
Nicolò La Ferla su nicofranca, 18\10	2015, h. 10.02.

 
Non comporta alcun effetto collaterale, lo si può mangiare sempre grazie alle tantissime proprietà 
nutrizionali e terapeutiche. Di cosa si parla? Del pomodoro. E? una bacca dalle svariate forme ed 
alimento simbolo della dieta mediterranea, ingrediente buono, sano e senza alcuna 
controindicazione. Vediamo i 10 motivi per mangiarlo sempre:

1) E? un antidoto contro l?invecchiamento, grazie alla presenza dei carotenoidi (beta-carotene e 
licopene) che proteggono dagli effetti dannosi causati dai radicali liberi ed altri elementi 
ossidanti responsabili dell?invecchiamento cellulare, delle malattie cardiovascolari e del cancro.

2) Esercita un?azione immunostimolante, quindi rafforza il sistema immunitario agendo sulle 
funzioni dei lifociti T.

3) Favorisce la crescita ossea ed è un rimedio naturale contro l?osteoporosi. Inoltre contrasta i 
reumatismi e, grazie al buon contenuto di potassio, è utile anche in casi di stanchezza e debolezza 
muscolare.

4)?Cura la nostra bellezza?, grazie a vitamine e minerali che aiutano il benessere della pelle 
conferendole luminosità, contrastando acne ed impurità, e combattendo i segni dell? invecchiamento 
cutaneo. Il potassio, che ostacola la ritenzione idrica, è un utile rimedio contro la cellulite 
dovuta all?accumulo di liquidi e tossine in eccesso nei tessuti.

5) Esercita un?azione disintossicante favorita dal contenuto idrico, dai sali minerali, in 
particolare calcio fosforo e potassio, e dalle vitamine del gruppo B e C che concorrono anche alla 
rigenerazione dei tessuti.

6) Facilita il buon metabolismo e la digestione, grazie alla presenza di fosforo, soprattutto degli 
alimenti che contengono amido, e contrasta le infiammazioni di apparato digerente ed intestinale. 
La presenza di acidi organici aiutano a prevenire la stipsi e le fibre contenute nella buccia 
puliscono l?intestino e sono importanti per il buon funzionamento della flora batterica.

7) Combatte l?anemia grazie al buon contenuto di vitamina C, che garantisce un adeguato 
assorbimento del ferro e produzione di emoglobina e globuli rossi del midollo osseo.

8) E? un toccasana per le malattie cardiovascolari non solo per la presenza dei carotenoidi, che 
aiutano nella prevenzione da infarti ed ictus, ma anche al contenuto di potassio che contribuisce a 
regolare la pressione sanguigna riducendo l?ipertensione.

9) E? un potente antitumorale. Studi hanno dimostrato come il pomodoro sia efficace nella 
prevenzione del cancro alla prostata, al polmone, al colon ed al retto, al seno ed al pancreas 
rallentando la crescita delle cellule cancerogene. L?azione anticancro del pomodoro, dovuta alla 
presenza del licopene, è maggiormente stimolata a seguito della cottura che ne migliora il valore 
nutritivo.

10) E? ottimo per la salute della vista grazie all?azione del betacarotene e della luteina, che 
proteggono gli occhi dalle malattie degenerative. Che sia crudo o cotto non è importante ma il 
consiglio è mangiarli sempre maturi: infatti i frutti verdastri ed acerbi non solo non contengono 
tutte le sostanze benefiche ma sono ricchi di una sostanza, la solanina, potenzialmente tossica per 
l?organismo.
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