caffe
Leggo: Caffè, ecco perché non viene buono. I 5 consigli per farlo riuscire perfetto
Nicolò La Ferla su nicofranca, 05\06\2015, h. 17.41.
Il caffè, un rito a cui molti non vogliono rinunciare, specialmente al risveglio, ma che a volte
lascia insoddisfatto il palato. Se il caffè non viene buono come dovrebbe, forse state sbagliando
qualcosa. Ecco i cinque possibili fattori di rischio.
Se si avverte un cambiamento nel gusto della miscela, probabilmente non è stata conservata in
maniera adeguata, cioè in un contenitore ermetico e lontano da altri alimenti di cui potrebbe aver
assorbito l?odore.
Se si utilizza un caffè in chicchi macinato in casa, e questo risulta troppo amaro, il problema
potrebbe essere l?eccessiva tostatura o, ancora una volta, la cattiva conservazione.
L?acqua è una componente fodamentale per un buon caffè. quellla che si utilizza per prepararlo deve
essere fredda e non troppo calcarea.
La pulizia della moka non è da trascurare per una riuscita perfetta. Oltre a non lavarla con il
sapone, bisogna comunque sciacquarla con acqua calda dopo ogni utilizzo e per buona norma ogni
trenta caffè andrebbe fatta una pulizia più accurata del filtro, magari con uno spazzolino, con
eventuale sostituzione di guarnizione.
Rispettare poche, semplici regole nella preparazione è il quarto fattore da tenere in
considerazione: l?acqua non deve superare il livello della valvola, il caffè non deve essere
pressato e la moka ben chiusa deve andare su un fuoco basso. Per una riuscita perfetta, l?ultima
parte del caffè dovrebbe uscire a fornello spento.
Infine, anche se lo bevete amaro, non dovete mai dimenticare di mescolare il caffè prima di
servirlo: in questo modo la parte più densa e quella più liquida si misceleranno alla perfezione.
Torna all'indice