lucia «Come fa una persona cieca a pelare una patata? E’ semplice, basta volerlo. Art. postato da G. _Fornaro su uici Napoli, 11\11\2013, h.22.31. di CIRO FORMISANO ERCOLANO - «Come fa una persona cieca a pelare una patata? E’ semplice, basta volerlo. Basta accendere quella lampadina che c’è dentro ognuno di noi e guardare quello che gli altri non sono in grado di vedere». Parla con il cuore Lucia, mentre davanti al pc consegna nella mani di Giulio la «pennetta» con la sua ultima ricetta. «Cucinare è sempre stata una passione per me» ripete sorridendo alla vita, con al suo fianco Anna: l’amica alla quale è affidato il compito di girare i suoi video e l’onore di assaggiare i suoi piatti. «Sono cieca da quando avevo 21 anni- racconta senza timori- dopo la sofferenza iniziale ho capito che quest’avvenimento poteva rappresentare una svolta per la mia vita, un’occasione per mostrare al mondo chi sono. Per far capire che chi come me non ci vede, può comunque insegnare agli altri come guardare». Da qui la decisione di aprire un canale su youtube, di iniziare a cucinare con gli occhi del mondo addosso, portando in cucina la luce: parafrasando il nome scelto per la sua originale trasmissione. «Il nome “la luce in cucina”- racconta- trae origine dal mio nome, Lucia, ma anche e soprattutto dal fatto che a volte un problema può trasformarsi in un valore aggiunto, in una opportunità. E’ questo il senso che sta alla base di quel canale». Un progetto messo in atto assieme al marito, a suo figlio e all’amica Anna che quando possono le puntano addosso la telecamera nel cuore della cucina che tanto ama. «All’inizio l’ho pensata come un’iniziativa anti-crisi- ripete con ironia- visti i prezzi che ci sono in giro, qualcuno doveva far pure qualcosa». Lucia inizia così a mettersi ai fornelli, a impastare e cuocere- senza aiuti o supporti-, seguendo le regole del suo «mito». «Mio padre è stato il mio guru in cucina- racconta con un filo di emozione- mi ha insegnato tutto quello che so. Era un esperto, aveva lavorato anche nella ristorazione. Mi piace pensare che così porto avanti il suo ricordo tra i fornelli che tanto amava». Di Lucia si accorge tutto il mondo: tra la sua ricetta del torrone di Halloween e la magia del pane alle noci. «Dicono che sono diversamente abile- ripete scherzando- ma io mi reputo veramente abile, specie in cucina». Capacità e coraggio di cui si accorgono anche i ragazzi di Radio Siani- la web emittente anticamorra di Ercolano- che ammira su youtube i video girati nella sua cucina di Portici. Nasce l’idea di creare uno spazio sul sito web per Lucia, di immaginare una sezione per le sue ricette, per il suo coraggio. «E’ bello fare parte di un gruppo- racconta con soddisfazione- nella vita basta volerle le cose per ottenerle. Ci vuole forza e determinazione. Ma se ce la metti tutta alla fine, puoi inondare il mondo con la tua luce». I suoi video sono già sul sito web della radio e nei prossimi giorni arriverà anche la ricetta del limoncello e quella dei roccocò low cost. «Perché- come ripete Lucia- gli altri si possono aiutare anche così». 08/11/2013Torna all'indice