prostata
Leggo: Tumori, con integratori sale rischio cancro prostata
Nicolò La Ferla su nicofranca, 18\10\2015, h. 10.08.
Selenio, licopeni, tè verde: le stesse sostanze che nelle dosi normali ricavabili attraverso
un?alimentazione mirata prevengono il cancro, ingerite attraverso gli integratori sembrano
provocarlo. Questo il risultato (inatteso) di uno studio dell?ospedale Molinette di Torino sul
cancro della prostata.
Appena pubblicato sulle prestigiose riviste americane ?Nature Reviews Urology? e ?The Prostate?,
l?esito della ricerca ha stupito gli stessi ricercatori che si attendevano una conclusione
contraria.
A lanciare l?allarme è lo studio clinico condotto presso il più importante ospedale del Piemonte e
uno dei primi in Italia, le Molinette di Torino, coordinato dal professor Paolo Gontero della
Clinica Urologica universitaria, diretta del professor Bruno Frea.
Lo studio, avviato nel 2008 come progetto di ricerca finalizzata sostenuta dalla Regione Piemonte,
ha preso in esame un gruppo di paziente affetti da una malattia pre-tumorale alla prostata, quindi
ad alto rischio di finire presto nel mucchio dei 35 mila uomini che ogni anno contraggono il cancro
alla prostata in Italia.
Metà di loro è stato trattato per sei mesi con alte dosi delle tre sostanze antiossidanti ritenute
più efficaci nella prevenzione di questo tumore: selenio, licopeni e polifenoli del tè verde.
All?altra metà è stato somministrato un placebo all?amido. Alla fine è risultato che chi è stato
tratatto con gli integratori ha avuto una probabilità tre volte maggiore di sviluppare il tumore
rispetto a chi non lo è stato.
«Temevamo - afferma Gontero - che non saremmo riusciti a dimostrare l?efficacia delle sostanze per
la durata relativamente breve del trattamento. Mai ci saremmo aspetatti di dover constatare un
effetto opposto a quello sperato»
«Per capire le ragioni di questo esito - aggiunge - abbiamo condotto delle analisi genetiche.
Coloro che avevano assunto gli antiossidanti in elevate quantità, contrariamente a quelli trattati
col placebo, mostravano dei geni anomali simili a quelli che si rinvengono nei tumori alla
prostata. A dimostrazione che l?aumento numero di tumori non è dovuto al caso, ma è l?effetto di
modificazioni geniche probabilmente indotte dagli antiossidanti».
La scoperta in realtà non contraddice l?osservazione che le popolazioni mediterranee e orientali,
la cui dieta include alimenti ricchi di qeuste sostanze, presentano incidenze di tumore alla
prostata anche dieci volte inferiori a Stati Uniti e Nord Europa.
La differenza è nel dosaggio, e i signori uomini sono avvertiti: un?alimentazione corretta previene
il cancro, un bombardamento ad alti dosi di singole sostanze slegate dal contesto alimentare sembra
produrre l?effetto contrario.
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