vino
Leggo: Un bicchiere di vino rosso a sera migliora il diabete
Nicolò La Ferla su nicofranca, 16\10\2015, h. 13.36.

 
Un bicchiere di vino rosso ogni sera può migliorare la salute cardiovascolare delle persone con 
diabete di tipo 2, aiutandole anche a gestire il colesterolo. Non solo, il vino , sia bianco che 
rosso, può migliorare il controllo degli zuccheri nel sangue, un fenomeno osservato però solo in 
chi metabolizza l?alcol lentamente.

E? quanto emerge da uno studio guidato dall?università Ben-Gurion del Negev, in Israele. Gli 
studiosi hanno analizzato 224 pazienti con diabete di età compresa tra 45 e 75 anni, che 
generalmente non bevevano alcol, ad alcuni dei quali è stato chiesto di iniziare e bere 
moderatamente vino nell?ambito di una dieta sana.

I pazienti, per due anni, sono stati divisi in maniera casuale in tre gruppi: uno a cui è stata 
data da bere acqua minerale (150millilitri), un altro a cui è stato chiesto di bere la stessa 
quantità di vino rosso e l?ultimo a cui è stato chiesto di bere invece vino bianco.

Dai risultati è emerso, in particolare, che il consumo moderato di vino rosso ha portato a livelli 
di grassi nel sangue più sani, tra cui più colesterolo ?buono? che quello ?cattivo? e una riduzione 
del rischio cardiometabolico, con una diminuzione in alcune componenti della sindrome metabolica, 
indicatore di un alto rischio cardiovascolare.

Non solo: in chi metbolizzava l?alcol più lentamente, sia in caso di vino rosso che di vino bianco, 
si è osservato un maggior controllo degli zuccheri nel sangue e sempre in entrambi questi gruppi 
una migliore qualità del sonno. «Il vino rosso è risultato superiore nel migliorare il profilo 
metabolico complessivo» spiegano però gli studiosi, secondo cui i maggiori beenfici del rosso 
rispetto al bianco sarebebro legati non solo all?etanolo ma anche ad alcune componenti non 
alcoliche, come il resveratrolo.
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