atavola
A TAVOLA CON NOI. TRA DELIZIE E PECCATI DI GOLA.
Salvatore Giannetto in privato, 14\01\2014.

ADA BONI.
"IL TALISMANO DELLA FELICITÀ."
"MANUALE DI CUCINA."
TRE VOLUMI IN FORMATO MP3; SINTESI LOQUENDO, VOCE DI ROBERTO. DISPONIBILI ANCHE IN TXT.
SCANSIONE E CONVERSIONE IN MP3 A CURA DI SALVATORE GIANNETTO E SERGIO MAGGIORE.
Sito:
www.nicofranca.it
     Le modalità di prelievo e di fruizione dal sito seguono al termine dell'articolo.

     Quest'opera, presumibilmente unica nei formati suddetti, consta di ben 1144 pagine e di circa 
2600 ricette, che abbiamo suddiviso in altrettanti files per consentirne una rapida e agevole 
consultazione.
Infatti, come precisato nelle avvertenze del primo file di ogni volume, basta sfogliare prima il 
sommario generale e poi l'indice analitico, che vi rimanderà al file della ricetta prescelta.
Superfluo aggiungere che con la funzione "cerca," si può rinvenire facilmente il file desiderato.
     Tutte le ricette seguono l'ordine alfabetico, analogamente agli alimenti trattati con estrema 
competenza sia per i lettori esperti della materia, sia per i principianti.
     Le ricette spaziano dalla preparazione delle varie salse al dosaggio dei cocktails, passando 
per  numerose vivande della cucina regionale, nazionale e internazionale.
Moltissime sono le istruzioni che riguardano il trattamento delle vivande stesse: dalle 
caratteristiche  degli alimenti alla loro scelta; dal riconoscimento della freschezza agli 
specifici sistemi di cottura; dalla confezione, o dagli acquisti delle paste asciutte, ai tagli di 
carne più  consoni alla bisogna; dai timballi alle paste  con ripieno; dalla tipologia dei pesci 
all'attraente  culto della pasticceria; dalle infinite preparazioni delle uova a quelle 
altrettanto  invitanti degli ortaggi; dalla composizione degli antipasti alle fritture semplici e 
composte.
Troverete ancora suggerimenti e ricette che vanno dalle minestre ai risotti; dalle zuppe di vario 
genere agli arrosti; dalle pizze alle torte salate; dai minestroni agli gnocchi; dalle interessanti 
preparazioni del caffè ai vini di accompagnamento; ai piatti freddi; ai salumi; alle tantissime 
varietà d'insalate; ai legumi; alla frutta; ai gelati; alle bibite; agli aperitivi e, infine, alla 
predisposizione ottimale dei servizi di mensa.
     L'opera che vi proponiamo al termine di un lavoro durissimo, in definitiva, non è soltanto di 
carattere pratico.
L'abbiamo scelta anche in base a una precisa valutazione culturale, optando per un peso maggiore 
dei supporti a beneficio della qualità audio.
A questo proposito, per il formato MP3, consiglieremmo l'impiego di memorie esterne, tipo carte HSD 
da 4 giga.
Escluderemmo invece l'uso delle chiavette.
Si consideri che ogni volume in MP3 compresso, pesa circa 800 mega e che il prelievo richiede 
almeno 90 minuti.
Viceversa, i volumi formato  TXT sono di gran lunga più leggeri,3,29 mega in totale, e si scaricano 
in pochi secondi.
L'MP3 con voce di Roberto è a nostro avviso più godibile.
d'altro canto abbiamo dovuto rispettare la complessità, l'architettura del testo e le possibili 
opzioni degli amici utenti.
E' giunto il momento di entrare nel fuoco vivo della materia, cercando di non riportare qualche 
ustione.
     Dalle preparazioni più semplici a quelle più elaborate e sofisticate, gli elementi prioritari 
di una buona cucina sono talune conoscenze di base, il tempo, la pazienza, la fantasia, la 
creatività, il buon gusto, l'estetica e soprattutto la passione.
Se non si posseggono questi requisiti essenziali è meglio stare lontani dai fornelli per non 
combinare disastri catastrofici e per non offendere la vendicativa suscettibilità del palato.
Chiunque non osservi questa norma rischia una culinaria traviata, e addio Casta diva."
Decliniamo fin da sùbito qualsiasi responsabilità in merito a possibili sommosse pancreatiche 
provocate da cuochi imprudenti e in ordine a dissimulate reazioni di  riprovazione da parte di 
eventuali ospiti.
Cucinare un paio di uova al tegamino è in apparenza semplice e sbrigativo; però non è altrettanto 
facile ottenere il risultato programmato.
Si rischia di fare arrabbiare il gallo e la gallina, che potrebbero interrompere il loro  idillio 
riproduttivo per contraccambiare l'offesa ricevuta.
Forse il gallo non sarà tanto d'accordo.
NNon gli piace diventare cappone per assecondare la vendetta della compagna. Ma siccome le femmine 
hanno sempre ragione, diremmo un tantino ricattatoria, al gallo altro non resta che una forzata 
astinenza.
     La cucina è poesia, scienza, appagamento, comunicazione, erotismo, socialità, lirica, come 
insegnano i tournedòs alla Rossini, ed espressione artistica.
Quest'ultima viene spesso  volgarizzata e massacrata da un'improvvisazione televisiva che, per 
soddisfare urgenze di mercato, abbina prodotti assolutamente  inconciliabili.
Provate ad assaggiare una lasagna alla bolognese condita con l'aceto balsamico e comprenderete il 
pieno significato della parola sacrilegio.
La lenticchia di Castelluccio, per esempio, è un legume dalla bontà e dalla qualità indiscutibili.
Ma un famoso cuoco l'ha praticamente assassinata farcendoci un pandoro di Verona insieme con una 
crema pasticciera.
Se non temessimo una legittima e analoga accusa di somaraggine, saremmo tentati di scrivere cuoco 
con  la Q maiuscola iniziale.
"Battutaccia fin troppo prevedibile: "De gustibus sputandum est."
Meno scontato è un proverbio americano, che recita così: "Prima o poi, anche la bistecca più dura 
trova il coltello che la taglia."
Tuttavia Il prezioso ammonimento non autorizza alcuno a far indurire una bistecca cucinandola in 
modo sbagliato.
Questo libro dètta più di una regola per ogni ricetta.
Vi farà cestinare tutte le tabelle predisposte dai dietologi per torturare il corpo e la psiche.
Guardateli mentre con noncuranza si slurpano una zuppiera di bucatini all'amatriciana, o una 
fiamminga di fritto misto alla fiorentina.
Di fronte alle vostre critiche osservazioni e parafrasando Fabrizio De André, risponderanno che c'è 
differenza tra idea e azione.
Poiché il profumo proveniente dalla cucina ci avverte che la zuppa di cipolle alla francese è 
pronta, dobbiamo salutarvi fraternamente.
Modalità di prelievo: sito: www.nicofranca.it
Dopo l'accesso alla hom page, portatevi sul link "ricette di cucina."
Troverete nel suo interno il link per la pagina: "Il Talismano della Felicità," di Ada Boni. 
Quindi, dando invio sul link appena menzionato, nella pagina che si aprirà troverete la 
presentazione e sùbito sotto i files da scaricare sia in MP3 che quelli in formato testo.
Se invece intendeste raggiungere più rapidamente la pagina "Il Talismano della Felicità," basterà 
posizionarsi sul seguente link:
www.nicofranca.it
Link ricette: "Il Talismano htm. Dare invio ed ecco che si aprirà la pagina " Il Talismano della 
Felicità."
prenderne visione e procedere col prelievo.
A Franca e Nicolò i nostri più vivi ringraziamenti per l'accuratezza del lavoro svolto, per la 
cordialità, per la disponibilità e per l'ospitalità offerteci.
Sergio e Salvatore.
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